盆腔脏器脱垂



盆腔脏器脱垂(Pelvic Organ Prolapse POP)是一类由各种原因导致的盆底支持组织薄弱,造成盆腔器官下降移位引发器官的位置及功能异常。以外阴部块物脱出为主要症状,伴或不伴有排尿、排便异常,外阴部出血、炎症等,程度不等地影响患者的生活质量。


女性盆底由封闭骨盆出口的多层肌肉和筋膜组成,有尿道、阴道和直肠穿出,盆底组织对保持子宫、膀胱、直肠等盆腔器官位于正常位置起重要作用。盆底肌肉和筋膜组织的薄弱将导致盆腔脏器脱垂。POP最常见的发病原因有:阴道分娩损伤和绝经后的盆底组织退化性改变和存在有腹压增高的疾病,如:肥胖、长期便秘、慢性咳嗽等。分娩过程中可导致软产道及其周围的盆底组织扩张,肌纤维拉长甚至撕裂,盆底神经的损伤,若产后过早参加体力劳动,将影响盆底组织张力的恢复。


文献表明,采用低频电刺激联合生物反馈治疗后对轻、中、重度盆腔脏器脱垂的患者的疗效进行分析评估。所有患者在诊治过程中未出现明显并发症。结论:低频电刺激联合生物反馈治疗盆腔脏器脱垂是安全的,对轻度盆腔脏器脱垂的治疗是显著的,对中度盆腔脏器脱垂的治疗有一定疗效。




BFE针对盆底评估、生物反馈训练在盆腔脏器脱垂中的应用等进行了一系列的专题讲座、操作培训及病例分享。

1、国内会议在线视频



2、更多国外视频
第七届BFE女性盆底健康新进展国际研讨会通知(北京站)
第七届BFE女性盆底健康新进展国际研讨会通知(广州站)